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가르치려다 더 배웁니다(교육강사)/생태 환경 교육자료

[스크랩] 라면국물 한컵은 9400컵의 물이 필요하다

by 늘품산벗 2010. 6. 8.

평소에 무심코 버렸던 라면국물, 소주...

이렇게 많은 양의 물이 있어야 2급수정도의 물로 희석이 된다고 합니다

싱크대앞에서 항상 깨어있겠습니다...

 

각종 음식물의 수질오염도

그리고 깨끗하게 만드는데 필요한 물의 양

 

음식물

수질오염도

BOD(㎎/ℓ)*

깨끗하게 만드는데

필요한 물의 양(컵)*

사이다

51,500

25,750

콜라

40,000

20,000

우유

103,500

56,750

오렌지쥬스

62,500

31,250

야쿠르트

100,500

150,750

라면국물

18,800

9,400

커피

72,000

108,000

간장

83,000

124,500

김치찌개

17,500

8,750

짬뽕국물

13,000

6,500

식용유

135,000

202,500

소주

252,500

378,750

맥주

71,500

35,750

 

* 물 1컵(150㎖)을 버렸을 때, 하천 수질정도로 희석하는데 필요한 물의 양

* BOD: 생물학적 산소요구량으로 호기성 미생물이 충분히 생육 가능한 상태에서

시료를 20℃에서 5일 동안 방치하였을 때 소비되는 산소량

<국립환경연구원 수질화학수질공학과 자료>

 

 

출처 : 들뫼자연학교
글쓴이 : 콩이(홍은정) 원글보기
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