평소에 무심코 버렸던 라면국물, 소주...
이렇게 많은 양의 물이 있어야 2급수정도의 물로 희석이 된다고 합니다
싱크대앞에서 항상 깨어있겠습니다...
각종 음식물의 수질오염도
그리고 깨끗하게 만드는데 필요한 물의 양
음식물 |
수질오염도 BOD(㎎/ℓ)* |
깨끗하게 만드는데 필요한 물의 양(컵)* |
사이다 |
51,500 |
25,750 |
콜라 |
40,000 |
20,000 |
우유 |
103,500 |
56,750 |
오렌지쥬스 |
62,500 |
31,250 |
야쿠르트 |
100,500 |
150,750 |
라면국물 |
18,800 |
9,400 |
커피 |
72,000 |
108,000 |
간장 |
83,000 |
124,500 |
김치찌개 |
17,500 |
8,750 |
짬뽕국물 |
13,000 |
6,500 |
식용유 |
135,000 |
202,500 |
소주 |
252,500 |
378,750 |
맥주 |
71,500 |
35,750 |
* 물 1컵(150㎖)을 버렸을 때, 하천 수질정도로 희석하는데 필요한 물의 양
* BOD: 생물학적 산소요구량으로 호기성 미생물이 충분히 생육 가능한 상태에서
시료를 20℃에서 5일 동안 방치하였을 때 소비되는 산소량
<국립환경연구원 수질화학수질공학과 자료>
출처 : 들뫼자연학교
글쓴이 : 콩이(홍은정) 원글보기
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