호윤이의 식성은 참 특이합니다. 보통의 아이들이 잘 안먹는 것도 잘 먹거든요. 예를들면 삼겹살을 먹을때도 "오돌뼈 오도독뼈 주세요" 노래를 부르고, 어젠 또 아는 언니네 가서 닭똥집을 너무 맛있다며 한접시를 혼자 다 먹더군요. 아무튼...
또 호윤이가 좋아하는 것 중에 하나가 닭발입니다 시중에 파는 매운 닭발은 물에 씻어서 먹는 걸 좋아하죠. 매워매워하면서도 잘 먹습니다. 그래서 호윤이를 위해 특별히 맵지 않은 닭발을 했습니다. 닭발조림..
만드는 법은 간단합니다.
1. 닭발을 잘 손질해서 푹 삶습니다.
2. 국물이 쫄아들 즈음 간장과 맛술 그리고 조청그리고 마늘을 넣어 조리는 것입니다. 조림의 가장 기본 양념인 간장, 조청, 맛술, 이 세가지만 있으면 어떤 재료든간에 조릴 수가 있습니다. 닭고기도 토막을 내서 삶다가(또는 양면팬에서 굽다가) 이 양념으로 조려줘도 참 맛있습니다. 거기다가 감자나 양파 당근등 야채를 넣어도 맛있죠.
'호윤이 호준이네 > 나만의 요리' 카테고리의 다른 글
오미자 나물 아주 맛나요. 나물 무치기^^ (0) | 2022.08.25 |
---|---|
짚신나물 볶음 (0) | 2011.04.24 |
벼룩이자리 초고추장 무침 (0) | 2011.04.13 |
봄나물 비빔밥 (0) | 2011.03.18 |
집에서 만드는 라이스버거 (0) | 2010.03.09 |
댓글